Раб судьбы

Игорь Коляев
Когда-то я уверен был,
Что сам судьбу свою творил.
Казалось мне, что захочу,
И изменю свою судьбу.

И сил всегда на все хватало
И дел я совершал немало
И жил я так, как жить умел
И был я тем, кем быть хотел

Недавно вдруг мне стало ясно,
Что жизнь моя не так прекрасна,
Как мне казалось. Ведь судьба
Меня держала за раба
 
Мне Бог глаза на все открыл
И показал мне, кем я был.
Вся жизнь тогда пред мною встала
И день за днем вся пробежала.

Я был ужасно потрясен,
Как будто видел страшный сон -
Ни разу я не сделал так,
Как я хотел. Какой простак!

Судьба давала по зубам,
Когда не так я делал сам,
Как мне она предначертала
И все я начинал с начала

И делал, как судьба велела.
Ах, как же мной она вертела!
Почувствовал, нет больше сил
Мне быть таким, каким я был.

Решил все ж одолеть судьбу,
Чтоб жить мне так, как я хочу
Но я не знал, куда идти
И где судьбу свою найти

Я долго думал и гадал,
Как мне найти ее, и ждал,
Что кто-то путь туда укажет
И как найти ее расскажет.

Но тщетно все. Кого б я ни спросил
Никто мне ничего не говорил.
Куда бы ни зашел - там был тупик.
И вдруг, возник прекрасный лик.

- Ты кто, девица? - я спросил.
И от нее ответ мне был
Такой, что я сошел с ума, -
Да, это я, твоя судьба.

- Я знаю, что искал, - сказала.
По телу дрожь вдруг пробежала.
Ведь мне никто помочь не сможет.
Ох, как же боль мне сердце гложет!

- Зачем искал, я тоже знаю,
Но расскажи мне без утайки.
Зачем ты хочешь вольным быть,
И как ты будешь с волей жить?

Немного осмелев, стал отвечать,
С трудом решив с чего начать.
И все сказал, как на духу...
Не пожелал бы то врагу.

1993г.