Дед Геннадий и Гороскоп

Евгений Латаев
 
Шагнув за золотую свадьбу
Без бурь семейных и невзгод,
Своей старухе дед Геннадий
Внезапно объявил развод.
Он водку пил и плакал горько,
Рубаху рвал и морщил лоб,
И пальцем, желтым от махорки,
Упрямо тыкал в Гороскоп.
Кричал, что их союз любовный
Все годы шел ему не впрок,
Посколь старуха, мол, из Овнов,
А он злосчастный Козерог.
И вся родня топталась хмуро,
И утешая, как могла,
Ругала вредную брошюру
И эти звездные дела.
А заодно старшому внуку
Дала по первое число
За то, что темную науку
Привез в родимое село.
И в бестолковом этом крике
Одна лишь дедова кума
Решила, словно думский спикер:
-Геннадий, не сходи с ума!
Уж я-то знаю, как все было,
И ты жену пеняешь зря,
Ей День рожденья на Кирилла,
То бишь к исходу февраля.
И никаких там точных чисел
Тогда не пользовал народ,
А всех писал приезжий писарь,
Одним числом, в единый год.
Вот так и было в самом деле,
Чего б ты там ни мнил себе,
И я-то записана в апреле,
Хоть и родилась в декабре.
Схватив очки, дыша вполхрипа,
Дед в книжку вперился опять
И заорал истошно :- Рыба!
Ей Богу Рыба, ваша ж мать!
А Рыба – это вам не Овен,
У ней с козлом моим союз,
И уж теперь-то я спокоен
За прочность наших брачных уз.
 
Тут сразу напряженье спало,
И с чьей-то благостной руки
Вдруг на столе возникло сало,
К нему – соленые грибки,
И воздымались чарки слитно,
И тосты шли со всех концов:
За разрешение конфликта,
За Рыб, за Раков, за Тельцов.
И хоть родня была немалой,
Не позабыли ни о ком,
Кума –Стрелец вовсю плясала
На пару с Девой-свояком.
И все не знали, слава Богу,
Что дед, по правде говоря,
Был не заправским Козерогом,
А уроженцем ноября.
И если там, в небесной выси,
Ему горит другой значок,
То виноват заезжий писарь,
Но только, чур, про то – молчок.