карабас

Иван Колечкин
С.З. Казарновскому

Зычный бас у Карабаса не выходит
Хоть и делает все правильно он, вроде:
Брови сводит, морщит лоб, руками машет –
А выходит ну ни капельки не страшно.

Он выводит терпеливо ноту к ноте
Но труба изображает просто что-то!
Никакого сладу с глупым инструментом
И, что плохо, куклы понимают это

Слов не учат, огрызаются, филонят,
Не выходят на финальные поклоны
И ни совести, ни страха нет в помине
Знать, прогнило что-то в театральном мире
 
Меньше естся Карабасу, хуже спится,
Учащаются отмены репетиций –
Доктора грозятся страшными словами…
Ну, какой тут, право, театр? Одно названье…

Ах, оставьте, Карабас, свое занятье
Коли куклы разбежались – не собрать их
Нахватались, раскрутились, соскочили
Но ведь вы их сами этому учили

Подросли, заматерели, обнаглели…
Начинайте все сначала… Не жалея
День за днем… Штришок к штришку – и все случится
Вновь успех в окошко кассы постучится

А ушедшие – вернутся скоро, верно,
Наигравшись по дворцам и по тавернам.
Кто пешком, кто на авто, а кто – в пролетке
Чтоб попомнить добрым словом вашу плетку…

2003-2005