из русалочки

Иван Колечкин
Кто придумал эту боль
В мировой литературе
Женским именем «Любовь»
Легкомысленно назвать?
Кто оставил за собой
Право править партитуру
Нареченную «Судьбой»?
…Что за странные права?

Чьей фантазией рожден,
Чьим убогим вдохновеньем?
Этот авторский прием:
Что угодно - все равно
Хэппи-эндом завершать,
Зрительское умиленье
Ухитрившись замешать
С удивленьем заодно.

Что за автор? Кто такой?
Драматург? Поэт? Прозаик?
Чтоб отеческой рукой
Слать героев под венец
Разве только ради слез
Пожилых домохозяек
Не притворно, а всерьез -
Что бессовестно вконец.

Кто сказал, что в мире есть
Миллион сюжетных линий?
Их на деле – не бог весть:
Смерть героя за любовь.
Можно также подстрелить
Друга главной героини,
Вызывая чувств прилив
У влюбленных дев и вдов.

Просто кругом голова!
Чтоб конструкторам подобным
Бурно сопереживать
Кто такие мы с тобой?..
Просто хочется побыть
Хоть к киногероям добрым
И почувствовать к любви
Хоть притворную любовь.

2004