Возвращение в Петербург

Вячеслав Жидков
Пустынный перрон, Московский вокзал.
И ветер с залива меня лишь встречал.
Привет, старый город! Творенье Петра.
Ты ждал, я вернулся, любуясь с утра,
Как Невский спросонья тушил фонари
И чайки кружили на фоне зари.
Как серый гранит под ногами блестит
И старый трамвай по кварталу стучит.
Вот площадь, колона, игла за спиной.
Атланты дремают с натёртой стопой.
Вот Троицкий мост и поле войны,
Сад летний, пока он – проспект тишины.
Вот ангел со шпиля мне машет рукой,
И пушки на страже стоят над стеной.
Я вспомнил то время, где дождь моросил,
Где ветер с одежды тепло уносил.
Где встретил тебя и не смог позабыть,
Где понял как трудно и больно любить.
А помнишь, как мы заблудились с тобой?
Искали Исакий, а вышли к Сенной.
Я нежные руки твои согревал,
В ладонях держал и что-то шептал.
Крик чайки меня оторвал от мечты
И разум вернул в этот мир суеты.
Пройду через мост, там парк и метро.
Любимой кофейни увижу окно.
Где кофе нам души с тобой согревал,
А зонт на крючке о дожде тосковал.
Но город напомнил, что я в нём один.
И ветер язвит мне «Ну что, господин?
Её не найдёшь, ты. Она далеко
И память свою спрячь пока глубоко».
То резко задует, то листья метёт
И капля слезы на гранит упадёт.
Слезинка моя станет просто слюдой,
Застынет на камне, над тёмной Невой.