Далеко

Григорий Тачков
Все, по сути, где-то далеко:
Даже самый близкий и родной –
Тот, кто рядом – будто за стеной
Может быть, храня глухой покой…

Все, по сути, где-то там вдали:
Чистым взором смотрят в Небеса,
Иль печали полные глаза
Оторвать не могут от земли…

Поначалу мир тебе открыт –
На зеркальных лицах добрый грим,
Но средь них, порою, ты одним
Там любим, где порчу сеет быт…

А, когда уходят в мир иной
Те, кто дорог так тебе здесь был,
Утешенья слов бездушный пыл
Для тебя ненужный и чужой!

От всего и ты тогда далек…
Мрак изгнанья, полдня суета
Мир твой сгубят… Ты – один из ста,
За минуту стал кто одинок…

И ты тоже будешь там вдали:
Хватит силы – верить в Небеса,
А не хватит – темные глаза
Ты поднять не сможешь от земли…

И, убитым этою тоской,
В остальных увидишь ты глупцов,
Отразив потоки бренных слов
Просто фразой: «Все, я – далеко…»
29.06.06