Русь

Антон Светлаков
"Отняла любовь земную, подарив тоску и веру..."
 (Ю. Шевчук)

Провожаешь, не прощаясь, не жалея...
Под дерюгой гордость золотом алеет,
Чтобы после - поносивших, повидавших,
Горя с водкою все ведрами хлебавших
И у старых трех дорог сдыхать упавших

За плечи поднять, любя -
Жизнь вдохнуть, впустив в себя -

Где туманы опадают под разбойною зарею,
Я пришел и я покаюсь за веселой за горою,
Где родные пепелища заросли давно бурьяном
Чую вновь
 родимый мой
 ветри-и-и-и-ще-е-е!
Хоть пришел назад не слишком рано,
Не спешил домой блудный сыночек,
По чужим гулял по девочкам он славно,
Но и самую лихую свою ночку
Не прогуливал он вдрызг Россию-маму
ДА-ЛЕ-КУ-У-У-Ю-

Да, видать, блудному сыну нет прощенья:
Хоть пришел с деньгами, да ушел с проклятьем.
А родные и погоны, и распятье
Пропивали прямо дома до забвенья...
И хожу я по Руси, качая сосны,
По долинам и чащобам, нарушая
Вековой покой, и с неба только звезды
Миг судьбы моей бесстрастно наблюдают
 
Где топорно строят храмы
Без гвоздей, да всем на диво,
Где от века терпят бабы
Те, что в мире всех красивей
В душу мастера твоя просторность влезла,
Он с получки на сапог набьет железо,
Остальные деньги сразу пропивает
И с оттяжкой сапогом тебя пинает
ЗЛАТОГЛАВУЮ...

Где для всех сынов есть место -
Возвеличили их или оплевали -
Ты всегда их всех удержишь ввместе
Только бы они не забывали
Где смотрели глубоко в колодец,
Чтоб со звездами на дне поотражаться...
Слышишь, Родина, пойдем со мной, побродим,
Чтобы над землей могла ты приподняться
НЕОБЪЯТНАЯ...!