Шахмат

Вильям Тертер
 Что вижу? Неужели?
 Башка трещит,
 Перед глазами досехпор фигуры ходят…
 Да! Ура! Победа! Первый! А дальше что?
 Не вижу,… не знаю. Знаю только одно –
 Держать. Держать победу на устах, в руках,
 Быть первым не только здесь – везде.
 Не знаю… трудно – это слабая победа.
 Ничто не стояла она. Раздумье несколько часов
 И только два соперника на равных.
 Можно ль радоваться? Пришлось потрудиться.
 И был готов уже и проиграть, но всё-таки,
 Что славит мастера? –
 Сдержанность, спокойствие, стальные нервы;
 Серьёзно к этому отнесся вот тогда.
 Теперь из ведомых в ведущие,
 Не поломать бы только шестерёнки
 И зубья целые все сохранить…