Русь

Александр Чёрный-Соколов
Ой, ты, Русь моя, охамлённая.
Ой, ты, Русь моя, осквернённая.
Плеваками во всю ширь замызганная,
Инородцами крамольными растасканная.
 Аль, не ты гуляла в поле победителем?
 Аль, не ты рожала гениев и признанных?
 Что ж сейчас молчишь, как окаянная,
 Что же гордую головушку повесила.

Солнышко твоё, Россия - матушка,
Всё к закату, всё поближе к западу -
Позабыли песни, те великие,
Обнищали, слышим всё безликие.
 Ой, земелюшка родная, ах Россиюшка -
 Аль любить тебя мы разучилися,
 Вот и не поют твои соловушки -
 Крылышки у пташек подрубилися

Где же Русская душа неугомонная?
Где же удаль, силы молодецкие?
Аль стопили свои души в горькой водочке -
Грешными делами в мире боженьки.
 Аль боишься, что моя сердешная?
 Аль устала, притомилась, успокоилась?
 Али думы стали несмышлённее?
 Понимать душой свыклись притуплённее.

Нет, не верю. Верю в силу Русскую.
Силу чистую, бескорыстную, добрую.
Верю в солнышко, на востоке встающее -
В утро верю, утро Российское.