Косточка оливы

Маркел Денисов
В прекрасный летний день,
Я шёл довольный жизнью,
Играла в тень, цветущая сирень.
Всё было, как всегда, зияло небо синью,
И в сон морила солнечная лень…

…Шагал, себе не думая, но вдруг наткнулся болью,
На косточку оливы, мудрым зубом.
Крепка видать судьба, сказал я, сплюнув кровью,
Под тело старика, без ног, но с духом.

Достал досаду твёрдую и кинул вверх с размаха,
Подумав, как похожи всё же сути.
Ответь мне на вопрос старик, что значит слово «плаха»,
Ты должен знать, принявший жизни муки.

…Ответ на бесконечные вопросы,
Сказал старик (сминая папиросы),
Хранится там, где некого спросить...
…Сказал, и дождик начал моросить.

…Забеспокоились шуршащие отливы,
Старик ладонь подставил под трубу,
Поймал в потоке косточку оливы…
…И молча раздавил мою судьбу.