Размышления у воды

Константин Сахно
К утру рассеется туман.
Воспрянут языки костра.
Проснется птичий балаган,
Что безголосым стал вчера.

Легко сопение друзей.
Как мало их, увы, осталось.
Из-под распушенных ноздрей
ползет спесивая усталость.

Не за горами холода.
Возьмет узду погода сучья.
«Вы не спроста пришли сюда!» -
Блеснет оскалом заводь щучья.

Тревожно русло забурлит.
По глади плавником следы.
То старый сом свечой кружит.
Он знает истину воды.

Что в первобытности реки.
Черпает влага тел людских.
Энергий жизни родники
забытых в стенах городских.

Мы каждый год идем туда,
Где в отраженье облаков.
Несут упрямые ветра
рой пестрокрылых двойников.

Вот видишь – серая лиса,
А вон волчица с малышом,
А здесь плакучие леса,
А там девица нагишом.

А вот поет безумный нищий,
придя к истокам горных рек.
Притон сгорел, лишь пепелище
ему даровано на век.

В журчанье слов его не слышно.
И слез теченье не унять.
Держать дано перед Всевышним,
что обращал когда-то вспять:

Орнамент русел неизменных,
Швыряя взрослые рубли.
В своих «делах благословенных»
На мягком теле у Земли.

Царем – губителем природы
себя по жизни закреплял.
Повелевал на непогоды.
Дождем и градом управлял.

Но как не силился, не бился.
Увидеть истину воды.
Вновь у истоков очутился.
Всего пол шага до беды!

Не зря нам старый сом поведал,
Что в первобытности реки.
Залечат все земные беды
энергий жизни родники.