Этот прекрасный мир жесток

Паваник
Этот прекрасный мир жесток
Своей надеждой и обманом
И я понять его не смог,
Он для меня остался странным.

В нём вперемешку правда, ложь.
В нём нищета слуга богатству.
Понятно всё и не поймешь,
Чем ненависть опора братству?

И почему ради добра
Зло причинять необходимо
И нужно, чтобы кровь текла,
Которая б всех примирила?

Родились, чтобы умереть,
А ради жизни умираем.
Ослепнув, можем мы прозреть.
Оглохнув, шёпот понимаем.