Колея

Юрий Балакин
Протоптанная тысячами ног,
Проглотит тебя с самого рожденья.
Да, ты рожден, чтобы попасть в острог,
Нет и не может быть тебе спасенья!

Ты обречен пройти по колее,
Проделанной отцом твоим и дедом,
И с горестною думой на челе
Ты всеж идешь, идешь за ними следом.

Тебе бы только голову поднять,
Тебе бы только раз увидеть небо!
Но сказано: "не смей, не смей мечтать!"
И ты идешь, идешь за ними следом.

Учился в школе - молодец, сынок!
А что ты знаешь? - Ничего, пожалуй...
Закончил ВУЗ - ну что же, молоток!
А что умеешь? - Мало, слишком мало.

Я до сих пор не научился жить,
Не понял, кто я и зачем на свете,
Я, кажется, попробовал любить...
Но, кажется, не удались попытки эти.

Куда спешу? Куда уходят дни?
Ведь радоваться каждому мгновенью,
Тому, что вижу, слышу и дышу,
Могу судить и подвергать сомненью,

И в нескольких сердцах оставить след,-
Пусть небольшой, каких-то пару строчек,-
И жизнь - уже не зря! Но снова нет,
Да ты и сам не знаешь, чего хочешь!

А потому идешь по колее,
Как поступали сотни поколений,
Не смея голову на миг поднять наверх,
Ты обречен стать просто повтореньем.

"Жениться, воспитать детей и умереть -
Пожалуй, это все, что мне осталось..."
Ты к этому готов? - себе ответь:
Еще не поздно все начать сначала.

 20 августа 2006 г.