Домашние тапочки

Евгений Портнягин
Из века в век предметы эти
С укладом жизненным в ладу.
(Хотя, случается, и встретим
Бомжа на тапочном ходу,
Но не об этих бедных тапках,
Что пропадут во цвете лет,
Как пропадет в конторских папках
Ценнейших сведений пакет,

Пою я в этих строчках зряшных,
Пою неведомо кому…)
О, пара тапочек домашних,
Судьбою посланных в дому

Служить хранителями быта,
Семейных ценностей и проч.
(Хотя метафора избита,
Но я до новшеств не охоч).

Конечно, счастья и веселья
Ты с ними враз не обретешь,
Но если где-то новоселье –
Подарка лучше не найдешь.

Пребудут с тем святым семейством
Покой, уют и благодать,
И будет форменным злодейством
Тапчонки те не передать

Своим потомкам с наставленьем
Хранить в роду сей талисман,
Покамест тапки – жертвы тленья –
Не растворятся как туман…

Судите сами: скольким тряпкам
Жить так же долго суждено,
Как неким старым добрым тапкам,
Что помнят день Бородино?

И пусть мне скажет кто-то смелый:
“Приврал для красного словца!..”
В гробу я видел (в тапках белых)
Такого наглого лжеца.