Мустанги

Мария Гридаже
Живут на диком западе они,
Цари свободы, вольности своей.
И день за днём для них проходят дни,
И края в мире нет для них милей!

Одна для них лишь прерия мила,
Дороже всех степей для них она!
Она прохладой, вольностью жила,
Приют давала и добра сполна!

Кто дети всеобъемлющей свободы?
Кто дорожит и думает о ней?
Всё это кони дикой той породы,
Что мне всегда любимей и милей!

Живут они свободной вольной жизнью,
И любят ясной утренней порой,
Не предаваясь крайнему унынью,
Бежать стрелой под светлой синевой

Небесных сводов. Люди жившие
Тогда им дали имя беглецов.
А кони у людей служившие,
Обидясь на нечестных наглецов

Ушли в природу, в запад дикий,
Ушли красавцы, духи прерий,
Образовав свой стан великий-
Такой в их жизни выпал жребий!