Вам, пришедшим сюда

Иван Колечкин
 * * *

Вам, пришедшим сюда, посвящается этот романс.
Он сплетен, как всегда, из простых, доверительных слов,
В нем, как водится, несколько нежных и ласковых фраз,
Он по-женски кокетлив, и сладок, эстетам назло
И в туман сигаретный он выдавит каплю тоски -
Я почувствую это и вдруг, незаметно, для Вас
Мой романс превратится движением правой руки
Из романса наивного в легкий и ласковый вальс

Но и вальс посвященье имеет все Вам же, и Вам
Он покажется несколько проще, но нет – как сказать
Он рождается в вашей душе и, родившись едва,
Этот вальс посвящается всем, кто пришел в этот зал,
Вы не верите? Кажется, ах, кружева…, ерунда?..
Это просто попытка развлечь Вас – я кроток, как паж…
Но меняется сцена. И вальс этот милый, о да,
Переходит, так тоже бывает, в отчаянный марш.

Этот марш посвящается всем, кроме тех, кто с войны
Не вернулся, себя в ветераны вписав к двадцати
Тем, кто, дыма хлебнув, уцелев, к окончанью пути
Не принес ничего, даже малого – чувства вины…
Пренебрегшим единственным шансом, оставив мне шанс
Посвятить Вам сегодня не марш, а романс или вальс.

2001-2005

послушать: http://ivankolechkin.ru/songs/sound/mns/06.mp3