Загадки для детей

Вера Миневич
 Ходит мягко и бесшумно,
 Смотрит ласково и умно,
 Песни сладкие поет,
 У норы мышь ночью ждет.
 Берегись, мышонок серый,
 Нет такому другу веры,
 Слишком коготки остры,
 Лапки чересчур быстры.
 *
 По деревьям скачет ловко,
 С детства опыт и сноровка.
 Без орехов - никуда,
 Очень вкусная еда!
 Для зимы грибов насушит,
 И когда метель закружит,
 Норочка полна еды,
 Мороз не страшен впереди.
 *
 Длинноухому, раздолье,
 Выросла капуста в поле!
 Если белой стала шубка,
 Речка льдом покрылась хрупким.
 Белый снег зимой - везенье,
 От лисы ему спасенье!
 Шубки белой не видать,
 Легче от лисы удрать.
 *
 Ходит по полю лениво,
 Ест траву неторопливо,
 Бьет хвостом себе бока,
 Чешет об забор рога.
 Чтоб быстрее росли дети,
 Меньше пусть, едят конфеты,
 Надо творожок любить,
 Молочко парное пить.
 *
 Ходит, рыжая, по лесу,
 Словно, не имеет веса-
 Легок шаг. Хвост распуша,
 Ищет зайку, иль ежа.
 Мышка серая сгодится,
 Было б чем ей поживиться.
 Сядет, хитрая, в засаду,
 Никакого с нею сладу!
 Как в курятник ночью, шасть,
 Может курочка пропасть.
 *
 Летом ходит толстяком
 По лесам он босиком.
 Ест и ягоды, и рыбу,
 Большой увалень, он с виду.
 А зимой ложится спать,
 Чтоб морозы переждать.
 Спит под снегом он в берлоге
 Без забот и без тревоги.
 *
 В хлеву за забором толстушка живет,
 Средь домашних животных грязнулей слывет.
 Мила, добродушна, нос пятачком,
 В луже лежит, торчит хвостик крючком.