Рождение импрессионизма

Минна Кунц
однажды утром клод моне
пошарил в тощем портмоне
нашёл в нём жалких восемь су
на кровяную колбасу

но разве будешь сыт одной
ты кровяною колбасой?
и клод моне решил тогда
поймать фортуну за рога

он взял этюдник, табурет
напялил бархатный берет
на модный в те года манер
и бодро вышел на пленер

решил пейзаж нарисовать
мазнул оранжевым раз пять
потом зелёным пару раз
соцветью радовался глаз

добавил синего местами
и охры жирными мазками
и через два часа всего
готово было полотно

с тех пор пошли дела у клода
уж не торчал он как колода
в своей противной мастерской
с постылой сердцу колбасой

на воздухе помолодел
он стал богат, и свеж, и смел
так, победив академизм
родился импрессионизм