Лодброк - или снова о викинге

Максим Дарков
Угнетен разум мой, потревожил покой,
В странном сне виден мне силуэт!
Строгим взлядом, суровой каймой,
Смотрит вслед пролетающих лет.

Что мне скажет его силуэт,
Прошлых дней, сильных, грозных веков?
Я - песчинка, летящая вслед,
Уходящая в долы снегов.

Я познал их свершившийся век:
Лютый холод норвежских морей,
Что ты знаешь о них, человек?
Поделись со мной, друже скорей...

И поведал о викингах вновь,
Их судьбу, их стремление жить!
И сказал он: твой скальд, моя кровь!
Это правда, и мне с нею быть...

Ты ж Рагнар, побывал в тех сраженьях,
Пережил тот поход, как герой!
Знаю все же, что ты без сомненья,
Славный конунг, не трус, не изгой!
 
И замолкли уста в душном мраке,
Навсегда нас покинул Лодброк!
Лишь слова его помню во прахе,
Вознесешся ко мне ты в свой срок!

июль 2004г.