Прохожий

Вадим Мозговой
“В карман посмотрел – ничего,
Взглянул в свое сердце – и плачу.”
А. Блок


Время скрюченным ветром прохожим
Перебегает ревущие улицы,
На тротуарах таращится в проруби
Витрин, перебирая пуговицы.

Ссутулилось, сузилось, обрюзгло и сплющилось,
Истоптанное подошвами тысячелетий,
Бездонное, модное, глухое и вздорное,
Прибитое к жести последних столетий,

Время – ребенок той самой женщины,
Которой Эдема казалось мало,
Бродит по городу в сумерках ветреных,
Сшибая копейки на полстакана.

Что ты трясешься и смотришь жалобно?
На все, что есть и отстань ради Бога.
Дай мне вернуться к Его все ясности,
В Его вселюбие, Его дорогой.

Я обернулся с рукой протянутой -
Нет никого, только ветер щурится.
Вновь посмотрел на свое отражение…
И оторвал в раздражении пуговицу.