Алжирские напевы

Светлана Плахутина
Родиться. Состариться…
 Потом умереть
В селенье, где стены из грубой глины.
Где солнце такое – глазам больно смотреть:
Слоится и плавится плач ослиный.

Ствол дерева Ло у хижины колдуна
Не рубят, нельзя. Говорят – святыня.
Ветви кривые обгладывает луна
До самой зари, пока не остынет.

Сирокко безумствует. Дверь на засов!
Не то ворвётся в дом, чёрной хлестнёт плетью.
Это, видимо, месть сотен тысяч часов
Песочных – разбитых за тысячелетья.

Девятой, любимой жене – ей ли тужить?
Но поёт, не пляшет она – вот что странно.
Как струйка песка из ладони в ладонь – жизнь,
Размеренная, как шаги бактриана.