Умираючи

Екатерина Вилкс
Умираючи


Не надеюсь, не жду и не помню,
Вечер входит как будто домой
В анфиладу заброшенных комнат
И стоит над поверженной – мной.

Где-то с неба срываются звезды,
Совершая безжалостный рок…
Я прошу тебя, если не поздно,
Прочитать этот стих между строк.

Пораженье – аналог победы,
В Книге Судеб сравняется счет.
Погребальное пламя в полнеба
Завершает безумный полет!

Все становится как на ладони,
Так понятно, легко и сейчас
Я прощу всех гонителей, кроме
Той, которою я родилась!

Умираючи, сердцу не страшно:
Там – свобода, а горечь – везде…
Мир померк в суматохе вчерашней
На неровной судьбе – борозде…

Но дорога совсем не устала –
И уводит в туманную тьму,
Смерть – рожденье; крушенье – начало;
Свет есть мрак – так спасибо ему!