Картошка

Юрий Ткаченко
Написано для " Сады Лицея " http://www.stihi.ru/2007/01/21-1276

Не зря зовут нас часто – «Бульбаши».
Мы, без нее прожить, действительно не можем.
Вас угостим мы рыбой, мясом, от души,
А на гарнир, ее «родимую», предложим.
Она была завезена Петром.
Не знал народ, как есть ее, заразу.
Но, пригрозил царь Петр, топором.
Так и прижился, корнеплод сей, по приказу.
Прошли века, приноровился люд.
Толченка, фри, оладьи, запеканки--
Писать устанешь. Больше сотни блюд,
Сейчас готовим мы, из иностранки.
Друзья, прошел я множество дорог,
Как говориться, путешествовал «немножко»
В моей стране, переступил порог,
Зовут к столу, а там парит картошка.