Кружит в пляске Сатана

Паваник
 

Кружит в пляске Сатана.
Дрожь от пляски, словно в стужу,
Иль от крепкого вина
Завораживает душу.

Обернувшись счастьем враз,
Он влечет к себе и манит.
Горем станет, в тот же час
Опечалит, одурманит.

Вихрем вьётся, не понять,
Кто же это, что же это?
То снега начнет гонять,
То швыряет пылью в лето.

Пляшет, бешено один,
Скачет, прыгает и дразнит.
Смотрим и не разглядим,
Что же там за безобразник?

То займется, как костёр,
Языками жертву лижет.
Злобно целится в упор
Угольками в тех, кто ближе.

То воронкой, как зрачком,
Закружит водоворотом.
Жертву стережёт тайком
За ближайшим поворотом.

Или ветром притворясь
Жалобно в трубе завоет.
В волка вмиг оборотясь
Распугает всё живое.

Вон, в степи метет пургой
И в лицо плюётся снегом.
А вон, женщиной нагой
В танце звонким травит смехом.

Серым коршуном летит,
Вон конём игриво скачет
И подковами копыт
Крутит землю, словно мячик.

Пляшет-пляшет Сатана
Перед утренним РаСветом
Вот уже Заря видна,
Или кажется всё это?

Да, забрезжило слегка,
С каждым днём светлей-светлее.
Ветерок издалека
Постепенно Тьму развеял.

Но ещё безумней пляс,
И коварней, и страшнее, 
Сатана вошёл в экстаз:
- Это кто перечить смеет?!

Полно-полно же, уймись!
Мир разрушить не пытайся!
Сызнова с РаСветом Жизнь
РаЦветёт, как не старайся.

Вновь Планета оживёт
И спадёт оцепененье,
И воспрянет весь Наш Род
Вырвавшись из помутненья.