Грусть

Эн Джан
Куда все пропало - все то, что случалось?
Я тихо заполнил все формы продаж.
И есть, что осталось, и есть, что свершилось
И мира нет как нет, и есть только блажь:


На новые строчки - что ж, дело привычки.
На новые рифмы? - Бывает и так...
Ответы, вопросы - замки и отмычки
Для сердца, для духа, для мыслей, для глаз...


Так что ж... помолчать после долгой тирады?
На годы, кварталы, седмицы, на час?
Блестят фонари, всей в снегу, эстакады
И снизу, под ней слюдянистый расплав.


Там черная речка. Бегут эти волны
Не первый год - много горячих ключей.
Да, запахи... Запахи здесь словно штормы!
Заводов, машин, новостроек, людей...


Все то, да не то. Есть другая речушка
Средь белых, нехоженых мной берегов.
Вертит, извивается, словно старушка
Средь разных серьезных, больших мужичков.


И бакен... там бакен. Откуда в ручье он?
Он снегом прикрыт, он стоит посреди.
А море далеко, речушку вороне
Нетрудно, с желаньем, пешком перейти!


Тот бакен - не бакен. Высокая кочка
С единственной веткой сухой посреди.
А белый снег скрадывал эти кусочки
Головоломки. Хоть... все же бакен вдали.


Чуть ветку шевелит течение речки
Упавшую с клена. Я вижу. Смотри.
Прыжок. Эстакада. И желтые свечки...
И вдруг - я проснулся. Я спал! Извини.