Памяти юных солдат посвящается

Александр Симонов
Впечатались в память те годы навеки,
Закручены в узел огнём и войной.
Мы помним Блокаду, замёршие реки,
Победу, добытую страшной ценой.

Ребята в семнадцать свой дом покидали,
Экзамен жестокий сдавали они.
Невесты-девчонки, на фронт провожали,
И замуж не выйдя, остались  одни…

И мальчики те, что в атаку бежали,
Из детства в бессмертие, в миг перейдя…
Они никогда, никогда не познали,
Любовь и свиданье под шорох дождя.

Они не изведали чувство взросленья,
И таинство жизни – рожденье детей.
И только познали лишь боль завершенья,
Недолгой, стремительной жизни своей.

Немного успели они за семнадцать,
Судьбою жестоко отмеренных лет…
Сумели  в родительском сердце остаться,
И в строчках холодных казённых анкет.

Немного? Нет, много сумели ребята,
Погибшие под Ленинградом, Москвой…
Без них не пришла бы весна в сорок пятом,
Не стала бы нашей Победной весной!