У Густава

Пайлиш
знаешь у нас недавно
новый «Эмиль Густав» открылся
в «Ревал Хотел Латвия» на первом этаже
обстановка там не такая интимная
как в шоколаднице что у книжного
или в «Базаре Берга»
а наоборот деловая такая кафешка
освещение яркое окна огромные
и Бривибас видна
а шоколад я очень люблю
нравится подходить к витрине
и смотреть на фигурки шоколадные
на вазочки с конфетами
на большущие разломанные плитки
шоколада и выбирать
вот я возьму с миндалем конфетку
со сливой еще пьяную вишню
и вот эту кокосом посыпанную рафаэлло
а еще возьму кусочек шоколада с перцем
эти конфеты теплыми кажутся
хотя как они могут быть теплыми
они же шоколадные и от тепла растают
только они ведь ручной работы
поэтому и кажутся теплыми
домашними такими
если бы не любила так рисовать
я бы шоколадницей стала
я ведь дома иногда сама
конфеты шоколадные делаю
это очень просто
берешь плитку шоколада
горького или молочного можно и белого
ломаешь на такие крупные куски
в фарфоровой посудинке
в микроволновке расплавляешь
бросаешь туда что хочешь
изюм чернослив курагу орехи
размешиваешь и на фольгу выливаешь
сворачиваешь колбаской такой
чуть остынет фольгу снимаешь
на аккуратные кусочки режешь
и посыпаешь чем хочешь
хочешь стружкой кокосовой
хочешь шоколадом тертым
а летом еще проще
расплавляешь шоколад
и окунаешь в него клубнику
вишню смородину виноград
обязательно на веточке
можно и с листиком
окунать удобно и красиво
а вкусно как
а еще я коробки конфет люблю
люблю когда каждая конфетка
в своей постельке лежит
а еще на гофрированной
такой бумажке-простынке
одни конфетки в разноцветную
фольгу завернуты
другие глянцево так лоснятся
берешь конфетку двумя пальцами
к губам подносишь
и медленно так раскусываешь
медленно чтобы сначала почувствовать
вкус нежной оболочки а потом марципановой
сливочно-ореховой или ликерной начинки
еще люблю по телеку
дефиле шоколадные смотреть
вот представляешь такую девушку-конфетку
в шоколадном платье
лиф и юбка из шоколада
на плечах букеты шоколадных роз
на юбке банты из шоколада
кружево из шоколада
узор и складки на юбке шоколадные
даже туфельки с бантами шоколадные
а на голове шляпка шоколадная
однажды на одной вечеринке
вместо торта мы замок шоколадный ели
ох если б ты знал как было жалко
замок этот замечательный уничтожать
стены рушить крыши ломать
но потом вспомнила
как буддийские монахи
из цветного песка янтру делают
такой труд кропотливый
а потом взмах руки и все смешалось
нельзя привязываться к вещам
все превращается в песок
вот и замок шоколадный
если его не съесть
в липкую лужицу превратится

но лучше об этом не думать
лучше в зимний вечер у Густава
чашечку горячего шоколада выпить
медленно так по капельке смакуя
и вот еще что
к Густаву хорошо одной ходить
когда мы наедине с шоколадом
нам никто не нужен