О договорных матчах или песня о неуступчивом форварде

Николай Костылев
Проход, замах и вновь удар,
Как будто все приснилось.
Постой, чудак, нельзя же так,
Ведь мы договорились!
А он все лез, как будто бык
На новые ворота,
И вот опять чуть не забил -
Ведь он же на работе.

А в раздевалке тренер нам
Твердил: «Давайте, братцы,
Очки поделим пополам,
Нельзя тут расслабляться.
Что все нормально - ничего,
В финале третий лишний,
Вот если б не было его,
То было б все отлично».

И он выходит на меня,
Убрав финтом хавбека,
И четко мне дает понять,
Что я здесь не помеха.
Я из девятки мяч тощю,
А он, мне улыбаясь,
Слегка похлопал по плечу:
«Ну-ну, неплохо парень!»

Я еле дух перевожу,
И кровь в висках стучится:
Настырный он, я погляжу,
Как может мастерится.
Про дух борьбы и fair play
Не все еще забыли, -
И видно он из тех людей
В спортивном трудном мире.

Он мяч по краю протащил,
В штрафной его цепляют,
С отметки четко он пробил,
И я не выручаю.
Он был сегодня молодцом,
Он явно был в ударе,
А мы уходим, и потом -
Нам не играть в финале!