Старая дружба

Шериданс На Ромашковых Лепестках
Старая дружба…Недавно мне выдали фразу – «Эй, детка, мы ведь с тобой старые друзья!»
Я удивленно посмотрела. Мозг проснулся, немного поднапрягся и зачем -то извлек из подсознания ассоциацию с булгаковской рыбой второй свежести. Ассоциация мне понравилась, своим озарением. Улыбаюсь. Да мне никогда не нравилось словосочетание старый друг, старая дружба, старая любовь, старая привязанность. Наводило на мысли о неизбежности дряхления всего сущего на Земле. Неприятные, доложу я вам мысли, а с моим более чем живым воображением, так вообще мама не горюй, что выходило.
Я начала вспоминать «старых» друзей. Не много навспоминала. Можно сказать мало. Старые ли они? Смотря что брать за критерий оценки старости. Если время, то 5 лет это много или мало? А десять? А промежуток «необщения» учитывать или нет? Как же мы любим, выводить формулы, подставлять значения и вычислять результаты. Наверное, это нам нужно для самоуспокоения, или из цикла «надо же себя чем – то занять»… И как быть, если человек переходит в ранг друга за один миг? Просто посмотрели в глаза, усмехнулись одним и тем же мыслям по поводу и без… Как быть, когда сразу понимаешь, что вот с этим пойдешь в разведку и он никогда не выстрелит в спину? Момент узнавания… себе подобного существа с такими же вывихнутыми набекрень мозгами и твоим любимым «Прорвемся!» во взгляде. И это ощущение медленно расползающейся по физиомордочке довольной, счастливой улыбки (зеркальной, между прочим). Ощущение открытости…
Все-таки мы ищем, всю жизнь подсознательно ищем близкие половинки, одной касты. Живем в чужих, создаем свои, прозябаем вне… и при этом не устаем искать. Какое счастье, щенячий восторг и радость мы испытываем, когда находим! И как редко говорим друзьям о любви. Можно возразить, сказав, что в одной касте и так все понятно, но нет. Мы просто забываем говорить. Нам некогда… и часто ..слишком часто становится поздно.
Так вот, опровергая понятия «старая дружба» и «новая дружба», не принимая и не понимая их, я говорю своим друзьям – Я люблю вас, какие бы вы ни были, где бы вы ни были и какой бы «срок годности» не стоял на нашей связи. Я люблю вас и спасибо, что вы у меня есть….

21. 07.05.