Сердце Конституции

Владислав Морев
Сердце Конституции

Незыблемость Принципов, Общность Целей,
Главенство извечное Прав –
Вот Мощь, что сильнее булатных Мечей,
Устойчивость в грозных Веках,

Вот Горные Пики, что талой Водой
Питают Законов Ручьи:
Система, хранящая Жизнь Собой –
Миры созидая Свои.

Природа – первична, всё прочее – в ней,
А Личность – бесспорный Субъект:
Учесть Естество – нет Задачи честней,
Смирить его – главный Завет.

Найти Равновесие Общих Задач –
И Частный беречь Интерес:
Здесь Образ Гармонии – истинный Страж,
Тот Камень, на коем Замес.

Даёт Конституция Импульс Всему,
Ответственность с Властью деля, –
Тональности каждой настроит Струну,
И Нотам распишет Поля.

Она – Диалектики слаженный Свод,
Она – Философский Багаж:
Людским Отношениям Вектор даёт –
Фундамент возводит в Этаж.

Чем Принципы строже, прочнее, ясней, –
Тем краше Расцвет Государств:
Их Корни глубоки, и Кроны Ветвей
Не смогут из Высей упасть.

Слагают Они Генетический Код,
Страны Организм творят, –
Но Тяжесть Ошибок к Несчастьям ведёт,
Чьи Язвы до Времени спят.

Кто строит «Закон» – искушаем всегда
Себе Послабление дать, –
Но если Законов Душа Нечиста,
Им Гибели не миновать!..
01.02.2007