На 7 симфонию Д. Д. Шостаковича

Алексей Мурашов
Светлое утро, тихо проснулся мир,
Нежный рассвет лучами ласкает поля,
Синью протаял спящего неба сапфир,
Жизнью разлилась добрая наша земля.

Жгучее солнце, бросив свои языки,
Черным размажет четкий зловещий знак.
Где-то вдали смерть набирает полки,
Где-то вдали враг расчеканил шаг.

Катит махина – кто преградит ей путь?
Грозной лавины голос победно поет.
Сталь и огонь жаждут сжигать и гнуть,
Только вперед!
Начал захватчик поход.

Только блицкриг!
В дыме пожаров крутых
Строем армады – их не охватит счет
Как приговор – лязганье песен чужих.
Марш – марш вперед! Марш без сомнений вперед!

Нет, не пройдешь!
Встречи кровавой миг.
Сила на силу. Страшный жестокий бой.
Долгие годы взрывов смертельный крик.
Кто-то остался, кто-то покинул строй.

Долгие годы жгучий блокадный мрак,
Голода маска взглядом пустых глазниц.
Как беспощаден в диком упорстве враг!
Только бы жить, не опускаясь ниц!

В редких затишьях сердце найдет покой,
Разум уставший видит тревожный сон.
Явь и мечта слились в блестящий рой,
Странные звуки, тихий печальный звон…

Но вдалеке сквозь вереницу лет
Светлая Вера вечной горит звездой,
Мир и Любовь новый зажгут рассвет,
И прекратится страшный жестокий бой.

Будет Победа гимном звучать в сердцах,
Счастьем триумфа греть золотые поля.
Точно мираж сгинет предсмертный страх,
Снова проснется мирная наша земля.