1 февраля. Анекдот из жизни Константина Леонтьева

Александр Братович
АНЕКДОТ ИЗ ЖИЗНИ КОНСТАНТИНА ЛЕОНТЬЕВА

Великий философ Константин Николаевич Леонтьев в 1880 - 1886 годах служил в Московском цензурном комитете. Гонения на вольную мысль, на всяких террористов и революционеров тогда были нещадными, и ежели какой автор хотел протянуть в печать либеральную идейку, он её маскировал изо всех сил. Вроде невинная повесть из пейзанской жизни - ан там против царя написано!
Леонтьев же рассуждал так: я-то ухищрения этих авторов насквозь вижу, а народ может и не заметить, настолько всё замаскировано. Поэтому он такие книжки давал на прочтение слуге Фёдору. Даст, а потом и спросит невзначай: а что, мол, Фёдор, книжица-то интересная? - Знатная книжица, - отвечает Фёдор, - очень интересная... - А может, там против царя чего есть? - Что вы, барин, - говорит Фёдор, - никак нет... - А может, против веры? - И против веры нет... Ну и ладно, думает Константин Николаевич, значит, можно разрешать.