Прощание с летом

Надежда Хомутова
Еще теплом земля нам дышит
И радуемся солнечным денькам,
А ночью чаще все туман колышит
Росою оседая на полях.
Роса на травах серебрится
И обжигает холодом луга,
То август с летом
Нам велит проститься
И вспомнить,
Что прожили мы его не зря.
Ах,август,не спеши оставить
Свои печальные следы.
Природы летним ликованьем
Хотелось бы дышать в твои деньки.
Но ты,как время,беспощаден,
Хоть и припас нам летние дары,
Спешишь березку
Седыми прядями украсить
И паутинки раскидать в траве.
Иду в луга
Последний раз к ромашкам,
Что смотрят в голубые небеса
И что-то шепчут головками кивая
Прощаются со мною навсегда.
В полях уже колосья не щекочут руки
И лишь стерня колюче нам шуршит.
А там,сосна стоит угрюмо
Березоньку пытаясь защитить.
В лесу уж тишина,
Лишь кое-где пичужка свистнет
Рябиной балуясь в тиши
И,гроздья ягод нагибаясь ниже
Касаются волос моих.
Прости меня березка и рябина,
Что грусть свою я вам несу,
Что немогу сдержать слезЫ я,
Что так непрошенно скатилась на щеку.
А на пенечке,бравые ребята
Спешат порадовать меня.
И вот уж грусти нет
И глаз щедроты леса ищет
Лукошко наполняя мне.
Я все кругом прошла
И всем прости сказала,
Лесных подарков принесла с собой.
В догонку август дождиком осыпал
В последний летний день.