Неоконченная поэма

Ирина Санадзе
Это же элементарно, Ватсон...
О себе можно говорить бесконечно...
Но что есть «я»?.. Иллюзия и сон...
Хотя душа, разумеется, вечна...

Давайте-ка я расскажу вам историю
Об одной даме, любившей море...

Ей и самой казалось порой,
что была она просто водой,
которая текла, куда хотела,
и что-то про себя пела.
Так бы и пела до скончания дней,
если бы один грозный муравей
не остановил её, рявкнув: «Пора за дело!»
Тогда она стала приобретать тело
и приняла форму криницы –
хранительницы домашнего очага.
Так вот, эта кринка в руках гончара...

-Постойте-ка, кринка или криница?
- Ах, Ватсон, какая разница!

...была очень мягкой, мягче воска,
а он лепил её, делая выпуклой,
(впрочем, она и так не была плоской!).
Она привыкла
к его гибким пальцам,
и превращалась в красавицу.
Млея, потея,
она становилась Галатеей.

-Что, по-вашему, главное в жёнах?
Смирение, мой друг, и терпение!..
Но я, как известно, прожжённый
Холостяк...
Вы, Ватсон,
знаете мои убеждения...
Вот так!.. Несносно...
Когда женщины мельтешат...
Снуют по сакле...
Уж лучше – в ад...
Не так ли?..
Или богема...
Чем эти.. гаремы...

-Ах, нет, дружище Холмс, конечно,не так!
Ведь вы – самый добрый, самый внимательный-
Вот ваш фирменный знак!

Она поняла, что всему свой срок,
и научилась запасать впрок.
Делала то компоты, то морковный сок,
когда появились дети и внуки.
До многого не доходили руки,
а жизнь трубила – трамтарарам-
свои победные звуки.
Она очень гордилась и мужем, и работой.
Переводила, учила гениев и остолопов,
становясь постепенно Пенелопой.

-Ну, а потом, Холмс, что было потом?
- Да, просто катавасия и суп с котом!

Потом она вдруг почувствовала, что вышел срок,
Что надо спешить и скорее ступить за порог,
Оставить (надолго ль?) свой милый, любимый дом,
Потому что всё ближе гремел отдалённый гром,
Которому вторил и грай налетевших ворон,
И похоронный звон о лопнувшей связи времён.

«Нет! – сказала она тогда.
«Я слышу, живая где-то поёт вода,
Пригнулись к земле колосья –
осенняя ждёт страда!»
И вышла простоволосая,
сама не зная куда...

Видите ли, Ватсон, ведь женщина – это мать...
Она за жизнь...Она вечно будет стоять
За птенцов, за гнездо и за весь этот Божий свет...
Так что, пожалуй, женитесь, доктор,- вот мой совет...
Хотя, в отличие от нас, все они слишком беспечны...
заняты земными делами, мало думают о вечном...

 ***
Ура! Ура! Это весна!
Повсюду сверкают лужи!
Хлещет с шумом вода в открытые шлюзы,
к которым слетелись невесть откуда лёгкие музы,
а талый снег над водосточной трубой, там, на карнизе,
переливаясь, искрится в своей ослепительной ризе!
Ветром сносит старую шаткую крышу,
на которой резвятся мартовские коты,
и вмеcте, на разных концах, и я, и ты,
радуемся, что наконец-то спрятались мыши
и в своём шалаше не шуршат уже,
когда ты кричишь мне: «Я тебя слышу, слышу!»



Иллюстрация - Зинаида Серебрякова. Жатва.