Опричнина

Григорий Тачков
Душа моя – любви своей кромешница,
В унылой, болью созданной опричнине,
Где можно лишь забыться, не утешиться,
Где воля в крест решеткой разграничена…

Любовь моя! Кто ты? Иль дева полночи,
Иль просто ты плачея безутешная?!
Любовь моя! Ты дух хранишь раскольничий,
Греха боишься, только все ж ты грешная!

Мир сумрачный, ты глушишь мою исповедь,
Мир сумрачный, зовешь меня ты омутом;
О, мгла! В моей плоти вся твоя истинность,
В душе, кадилом в бездну перевернутой…

Души моей поля и реки радости
Отдать хотел вам я, родные, близкие,
Чтоб помнили меня средь медной праздности,
Как земли в дар в обитель монастырскую!

Но что оставил я от завещания –
Уделы опустевшие и вдовьи,
Сожгли цветы и травы все страдания,
Осталась лишь беда одна в безмолвии…

Любви моей пустынная опричнина,
Душа моя одна впотьмах кромешница,
Где воля в крест решеткой разграничена,
Где можно лишь забыться, не утешиться…

Добро, любовь, святые, хлебосольные –
Губить мне жаль Малютой вас Скуратовым!
Мне страшно, что не стопкою застольною,
А лихом помянут меня, проклятого…
27.05.05