Мать

Андрей Лихачёв
Стихотворение посвящается моей маме, самому дорогому человеку,
которого больше нет с нами.
*

Известно всем, ещё с пелёнок,
Что есть любовь, в любой семье!
А матери, её ребёнок,
Особо дорог на земле!

К нему и нежность, и внимание!
Благая радость от забот.
Свою культуру воспитания
Даёт ему из года в год.

Грудной ребёнок - это ласка!
Прикосновение к груди,
Очаровательная сказка,
Известная лишь матери.

И крик надрывный, без причины,
Как и бывает по ночам
Нам не известен. Мы мужчины.
Всё достаётся матерям.

Храпим, подушку обнимая!
Любой мужик меня поймёт...
А мать, и глаз-то не смыкая,
Песнь колыбельную поёт.

Уснёт на ручках её чадо.
Под утро и сама вздремнёт.
То, доля женская! Награда,
За хлопоты её придёт!

А время-то неумолимо!
Период школьный настаёт.
И вот она за ручку сына,
С портфелем, в первый класс ведёт!

Она - воздушная такая!
Волнуется,  душа болит!
Он, светлый праздник, предвкушая,
За ней, ногами семенит.

Все десять лет процесс учения!
Переходя из класса в класс,
Где мальчика на удивление,
В пример всем ставили для нас!

Бесценна матери награда!
Десятый класс, не детский сад.
Её ребёнок, это ж надо!
Принёс в пятёрках аттестат!

А дальше жизнь, где все взрослеют.
И много предстоит ещё...
А мамы? Да, они стареют,
Отдав своим детишкам всё!

Да нет тут слов! Что Вам сказать…
Жизнь познаём уже с пелёнок.
А мать? Святое в жизни! Мать!
И ты, всегда её ребёнок.

Будь тебе двадцать, или тридцать…
Года. Состариться любой.
А мать, всю жизнь тобой гордится,
С жемчужно-белой сединой!

Известно всем ещё с пелёнок,
Что есть любовь в любой семье,
А матери, её ребёнок,
Особо дорог на земле!

22 декабря 2007г.