Шаги

Владимир Ланин
Больным и слабым – помоги,
А к малым – добрым будь,
Внук сделал первые шаги,
На свой ступая путь.

Качнёт его, как морячка
Шлепок тугой волны,
И удивленьем новичка
Глаза его полны.

Вот постоит – и новый шаг,
А под ногою – лёд,
Но дайте срок, он на большак
С тропы своей придёт.

Так мать его, поняв урок,
Пошла к рукам отца,
И путь открылся ей широк
С домашнего крыльца.

В семье и дочь, и брат, и дед
В свой день пошли вперёд,
Кладя свой первый робкий след,
Теперь – его черёд.

Какой потом его рысак
К чудесным небесам
Вдруг вознесет – но первый шаг
Он должен сделать сам.