Гринсливс

Елена Марцыновская
Голос у меня не глянцевый, глиняный,
Соломенные, чуть ломкие кромки.
Так нелюбимая окись хрома*
Избегает звука моего имени.

Я сыграю тебе зелёные рукава
В неумелом ожидании воздуха,
Выплеском, чуждым всякому посуху,
В полуповороте головы на слова.

Разве я что-нибудь смыслю в этой
Быстрой тесноте разнотравья,
Только бы эти лучи играли,
Можно уже и не быть поэтом

В оцепенении первых заморозков,
В ёлочной штопке низкой облачности,
Оконным узором моих неточностей,
Впопыхах запахов и порослей

Я сыграю тебе зелёные рукава,
Донесённые неизвестным ветром.
Песней, на босую ногу спетой,
Зелёной до самого Покрова.

___

ГРИНСЛИВС - баллада "Зелёные рукава",
одно из самых известных музыкальных произведений английского фольклора.
Неизвестный композитор.


* - окись хрома используется в качестве абразивной составляющей
полировальной пасты, например, для шлифовки металла «под зеркало»