одна пята - я

Алекс Павлов
(отцу)и маме

моя малая родина помещается под одной
ступней одним лаптем одной кружкой обжигающего чая
поставишь вторую и уже поневоле ной
обязан отдать под двумя эта родина невероятно большая
которая и не помнит давно детдомовского отца
на тракторе наголо в какой-нибудь срани
за двое суток от мало-мальски обжитого крыльца
любым известным ныне транспортом до кустаная
лишь исправно начисляет за все тобой
прожитое-пройденное-пропитое налог с лица
которого в лицо лишь на небе знают
за сорок три года стажа война целина жена
у которой стажа тоже уже полвека
постирушки картофельные очистки и на
обед и на ужин из пуза вылезшие два человека
кровушка пролитая в сопки в чужой земле
густая такая же и родная
из сморщенных пальцев как украденная на столе
пенсия не считай сынок стыдоба я знаю...

дошла до инспекции бабушкой - ей бы льготу свою вернуть
плачет молится богам миллеру чубайсу этому -
накрутили втройне бандиты
а молодка за кассой думает как бы крутнуть
с тем вон хачиком из очереди соснуть-заснуть
и бабуле мягко шепчет ну иди уже старая ну иди ты...
ставь свечу и кайся где-то наверное есть и четвертый рим
и пятый и шестой...может быть есть и третий...
где-то старики живы дольше на полчаса когда улыбаются как им
внукам спокойные неполоманные двадцатилетьем дети

а у нас среднерусская общероссийская полоса
пятая часть земли и некуда ногу вторую поставить
потому что малая родина пускает одной ногой и сам
не поставишь вторую кругом бьют чужие фонтанчики нефти

1.02.2007