besame mucho

Петербурженка
К. Веласкес написала песню besame mucho
в 1941 в возрасте 15 лет
и после этого не написала ничего
_____________________________________


По строчке у ветра, у солнца, у моря -
и в точку,
в сплетение, самое
нежное под ударами
обморочными,
выстрелом высь поцарапать безжалостным,
выстрелом высь поцарапать - пожалуйста, господи!

Так и замри,
на бумагу
пусть сердце не просится
каплей чернил глубиною в экстаз ржавой проседью...

Господи, разве возможно такое...
проси его заново:
зА морем,
да не красивой - счастливою,
что ли займись математикой,
контрреволюцией, но
музыки - не получится,
такой - не получится!

Проси его! а после - отправь подальше с такими шутками...

И чтобы ни беса тебе не встречалось,
ни дьявола,
Чтоб звезды горели отчаянно, но не прожгли
одеяла бы,
Чтобы ни песен тебе и ни музыки,
Звуки в расщелинах берега путаных, узеньких
Глухо замолкли, угрюмо зажмурились...

Ты не услышишь,
а он - он поймет и без музыки...

Но поздно. Уже сорок первый.
По строчке - у солнца, у моря, у ветра,
Обречена на неверу, смелая ты
Спела...