Крокодилло

Владимир Валентинович Титов
Лицо крокодила так выглядит мило!
Вокруг крокодила столпился народ.
И все крокодилы, пройдя по перилам,
Уселись на старый комод.

Они там сидели четыре недели,
Четыре недели не пили, не ели.
Потом оробели и съели тефтели…
Потом на невинных людей налетели…

Наверно, они потому налетели,
Что очень чего-то все время хотели:
Поспать в настоящей и теплой постели,
Играть на красивой и длинной свирели,

Хотели обдумывать странный наряд.
Но в этом ведь не был никто виноват!

С премилым лицом, крокодильей улыбкой
Они застеснялись. С присядкою зыбкой
Залезли обратно на старый комод
И съели на нем запасной бутерброд.

Мои крокодилы, зачем вы бродили,
Сердились зачем на ребят?
Зачем вы себя на комод посадили
Обдумывать странный наряд?

Зачем сочинять чепуху предложили?
Наверное, чтобы мы с вами дружили?

1979

***
Бегали жирафы
босяком,
Головы качались
над песком,
И они мечтали
о траве,
Но кругом был только
знойный свет.

Где-то в дальних странах -
города.
Там в киосках пиво
и вода.
На газонах нежная
растет трава,
Солнце греет бережно –
едва-едва.

Здесь куда ни глянешь –
никого.
Грустно на душе
и пуст живот.
Очень жить в пустыне
нелегко,
Бегать по горячему
босяком.

1968

***
Мне хотелось летать, -
Не в машине,
а так, -
Мне хотелось летать независимо.
Эта снилась мечта:
Я с разбега взлетал
И летел, упиваясь высью.

А внизу – провода
И деревья, и луг.
Мне и страшно, и чудно, и весело.
Только, жаль, никогда
Мне усильями рук
Не взлететь,
Чтобы спеть эту песню.

1967

***
Надоело, надоело –
Смесь чернил с бумагой белой,
Клетка глаз усталый режет,
Перьев писчих дикий скрежет,
Иероглифов сучки
И арабских цифр крючки!

1966

***
На букву «А»

Апельсины любят дети,
Абрикосы и арбуз,
Ананасы – всё на свете,
Что имеет сладкий вкус!

1979

Кран

Непокорно руки вскинув,
Вытянув прямую спину
И упершись в грунт ногами
Кран играет с облаками.

Но прошло веселье ночи, -
И идет к нему рабочий.
Влез по трапу – паутине
И уже сидит в кабине.

Кран могучий, многотонный,
Поднимает блок бетонный.
Блок на блок – и на пустом
Месте вырос новый дом.

1965