Трезвенник

Александр Коржавин
 Т Р Е З В Е Н Н И К

 Посвящение невысокого непьющего
 человека в дружный коллектив

 «Твоя трезвость - не порок,
 Просто - воздержание.
 Если пьёшь, то пей уж впрок -
 Для самопознания.

 Если выпьешь в самый раз,
 Зная чувство меры,
 Скажешь речь не в бровь,а в глаз,
 Для своей карьеры.

 Все тебя тогда поймут,
 Свой тогда ты в доску,
 Хоть немного баламут
 Маленького росту.

 Если выпьешь в самый раз -
 Ростом станешь выше.
 Ты ж и профиль и в анфас
 Всем прекрасно вышел!
 
 Жизнь вдруг встанет веселей,
 Молодость вернётся.
 Ты себе, давай, налей:
 Коллектив смеётся.

 Тот дурак, кто мало пьёт,
 И при том кичится:
 Смысла жизни не поймёт
 И не отличится.

 За доносчика его
 В коллективе примут,
 Дружно все до одного
 С радостью покинут.

 Что же ты сидишь один,
 Трезвенник напрасный?
 Мы же пьём, а как едим,
 За тебя, несчастный!

 Что же ты, мужик, не пьёшь?
 Или ты нерусский?
 Песен с нами не поёшь,
 Словно йог индусский.

 Может, язва у тебя,
 Или - эпилепсия?
 Не понятна нам твоя
 Вредная концепция!

 Глаз потупил, а второй
 Видит все детали…
 Уговаривать тебя
 Мы уже устали!

 Выпей, парень, не играй
 Ты на наших нервах,
 Компромат не собирай -
 Ты же не из первых...
 Научили первых пить -
 Сами уже лечатся.
 С нами надо дружно жить,
 Чтоб не покалечиться.

 Выпей с нами, отведи
 Душу откровением.
 Пить не будешь - уходи
 Сразу, без сомнения!

 Ты на празднике весны
 Не трепи нам души…
 Нам, убогий, не нужны
 Здесь глаза и уши!

 Всё, иди домой один,
 Трезвенник опасный, -
 Мы ж попьём и поедим
 За тебя, несчастный.

 Что не понял ты? Иди!
 Добрые покуда…
 Больше к нам не подходи:
 Ты для нас – Иуда!»