Соната души

Лена Львовская
Белые клавиши сонно молчат,
Тень от далекой звезды отразив,
Хрупкою тайной мерцает свеча,
Дав незамерзнувшим струнам мотив.

Пальцы коснулись холодных витрин;
Ждет вдохновенья душа и полет.
Взмахом неясным согнав от картин,
Легкую боль, ностальгию и гнет.

И понеслись звуки сквозь тишину,
Вслед за собой оставляя туман.
Из темной комнаты враз на луну!
Грустной земле, бросив ложь и обман.

Через столетья вдруг вспомнит фонтан,
Как в этом доме лет триста назад
Смерть по душе здесь играл музыкант-
Вальс для судьбы из глубин анфилад.