По Уралу вдоль, вдоль да поперёк

Паваник
 

По Уралу вдоль, вдоль, да поперёк
Спелой зеленью лес надвинулся.
До полярных льдов пораскинулся
Пояс Каменный. Так народ нарёк.

Край Уральский строг, земля Пермская.
Земля вольная, не увидишь край,
Хлебосольная. Для кого-то рай,
А кому острог, воля земская.

Там Сибирский тракт - ниткой длинною.
Вдоль берёзы в ряд машут ветками,
C краешку стоят - неприметные.
Заведёно так Катериною.

Изобильный край, вдоволь тут всего,
В реках россыпи дорогих камней,
Спаси господи от лихих людей.
Вольнодумный край, есть видать с чего.

Урал батюшка, Пермь великая.
Города встают в узелках дорог.
В них торговый люд, да холопов сброд,
А по краешку тайга дикая.

Там зимой зима, с ней мороз, да снег.
Разгуляется злой метелицей,
Закружит пургой, не заленится.
Ей весна красна, поспешает вслед.

Там жара подчас не по дню стоит.
Без разбора жжёт солнце яркое.
Только враз пройдет лето жаркое.
Лишь погрет нас, но не скал гранит.

Осень пляс кружит чародейкою.
Лист окрасится позолотою,
Дождь собачится за воротами,
Да снежок летит белой змейкою.

Много слышали, много видели
Реки бурные, ели стройные.
Песни вздорные, да пристойные.
Судьбы трудные, души вольные.

Пояс Каменный. Всё хранит Урал,
Помнит вся и всех, побывавших тут.
Помнит горе, смех, пир и рабский труд.
Здесь оставленный. Всё он повидал.

Только изредка ветер принесёт
Может чей-то бред, а быть может быль,
Про звериный след, про траву ковыль,
Как жилось тогда, тихо напоёт...