Куда шагают поколенья?

Валерий Ременюк
(Старческое)


Куда шагают поколенья? Ни ты не знаешь, и ни я.
И как то все – без вожделенья и воодушевления.
Все наши лозунги нестойки. Мечты – напрасные труды.
Убрали знамя Перестройки куда-то в задние ряды.

А сколько было ожиданий среди волнующихся масс,
И устремлений, и шатаний… Вот это был энтузиазм!
А нынче новая эпоха своё явила неглиже.
Так объясните, ради Бога: мы перестроились уже?

Какую жизненную радость с утра воспели петухи?
И наше сумрачное стадо куда воротят пастухи?
Спросить бы, что ли, ворожею: - Ты проясни-ка нам вот тут:
К чему пейзажи хорошеют и показатели растут?

Работа множится для МУРа - сужу по сводке новостей:
Эпоха кича и гламура кишит ворами всех мастей.
И даже страсть совокупленья в душе убита наповал:
Идет эпоха накопленья, как это Маркс обрисовал.

Гремит стяжательства эпоха, глуша оркестры похорон.
Стремится лох обставить лоха. Эпохи символ – лохотрон!
Зато живем демократично, смеясь от песенки пустой.
Увы, сознание вторично. Первичен слиток золотой.

… Ну, все, молчу! Поставлю чаю. Я не тяну на остряка.
А если я чего сгущаю - так извините старика.
Закат колышется янтарный. Как самовар, мурлычет кот.
Листок белеет календарный: две тысячи сто первый год.