Искусством правит грусть

Айжан Ербулекова
 "Искусством правит грусть."
 Мстислав Ростропович

Искусством правит грусть: уже давно
Несут шедевры отпечаток грусти,-
Быть может, только с грустью и дано
Полнее мысли выразить и чувства.

Друзья! Конечно, солнца яркий свет
И самые счастливые мгновенья
Нас вдохновляют тоже - спору нет.
Но как мудры печальные творенья!

Посредством опыта мы постигаем жизнь,
И, пережив однажды лихолетье,
Становимся сильней и не бежим
От неурядиц нашего столетья.

И, пережив трагедию любви,
Борясь с собой и омутом рутины,
Чтоб ощутить волнение в крови,
Мы пишем лирику, романсы и картины…

Раскройте вдохновения секрет,-
Спросил юнец, - ужели только горечь?
Искусством правит грусть,- сказал в ответ,
Талантливый Маэстро Ростропович.


февраль 2007