Роз-светное

Ольга Зверлина
Ранним утром, когда * даже вялому солнцу лень
Освещать купола * и спросонья хмурые крыши,
И оно точно ларь * отпирает грядущий день,
Так ключами звеня, * что ночного «Прощай!» не слышит –

Ранним, летним, когда * всё ещё обретает плоть,
Чтобы зрелым «вчера» * в закрома ожиданий рухнуть –
Я увидела розы: * они как рассветный флот
Колыхались в воде, * в вёдрах полуслепой старухи.

Влажный лепет румяных * зари лепестковой губ,
Капли неба – росой, * тени сумерек – сонмом листьев…
Рядом с ними весь мир, * как подделка, казался груб –
Как рогожи кусок, * как щетина малярной кисти.

Разгорались бутоны, * навстречу неслись, дрожа,
Ветру, свету, теплу * и простору живого неба…
И не знали ещё, * что любовный отбор ножа
Якорь жизни отсек – * и потоком их сносит в небыль.

Я стояла над ними, * всем сердцем вбирая цвет,
Запах лёгкого счастья * и шёлковый шелест ласки…
И сквозь годы в душе * как живинка – целебный свет
Этих нежных паломниц * из мира жестокой сказки…