Монолог убитого наемника, увидевшего в последний миг радугу

Усоцуке
Кровь на земле Трои,
Тяжелые капли на бронзовом мече,
Кто вспомнит, что я умер
За рубины в чужом венце...

На сухой земле юга
Я увидел закат и солнце,
Мне тепло вспоминать как пахли
Пряным счастьем апельсина плоды.

...Я давно возжелал славы,
Шедро сыпать горстями злато,
В полдень в блеске триумфа
В осажденный город войти.

Я оставил Изумрудный остров,
Где тени деревьев спали в реке,
И танцевали боги неспешный танец
В высокой и сочной, летней траве.

...Был ярок парус на фоне неба,
В бездонной безбрежности ни облаков, ни волн...
Я дарил бирюзу на память,
Но в твоих глазах был укор...

А потом было море,отражавшее вечность
С безразличностью силы оно принимало дары,
А я заметил лишь дорогие сапфиры,
Что везли убитые нами купцы.

И теперь в моем мире сумрак,
Вечерний неискренний свет,
Но надо мной из иного мира
Дорога изгибается вверх.