Хорошо с мыслями, но и без мыслей неплохо

Трошин Борис Александрович
 Шуршит шалашня под ногами у мрака.
 Я зимнее утро пронзаю лыжнёй.
 За ближней околицей лает собака,
 Дыхание душит мороз,  как петлёй.

 Стригут мои лыжи вдоль берега речки
 Покрытой торосами острого льда,
 А мысли остались в деревне на печке;
 Бежать вслед за мной не хотят никуда.

 Тепло там и сухо. Какие-то тряпки…
 Подушка на вате, совок и метла.
 Мышиные хвостики, ушки, да лапки;
 Да ведьма-старуха глядит из угла.

 Она на останках зверюшек ворожит
 И зло рассылает как свору собак.
 Но я далеко. Кто догнать меня может?
 Бегу всё стремительней как аргамак.
 
 Без мыслей вольготней. Ногам даже легче.
 Нас мысли стреножат своим тоннажём.
 Я знаю в далёком посёлке местечко,
 Где можно залечь под корягу ужом.

 А здесь, в полыньях, и быстра, и ершиста,
 Речушка курочит на дне голыши.
 А печка в деревне, всё ждёт трубочиста
 Не греет почти, как лишилась души.
 
 Шуршит шалашня в переливах рассвета
 Сухие иголки как сыпь на снегу.
 На мне наизнанку рубашка надета
 И, вольные ветры полощут в мозгу.