Ветер. Цикл японских сонетов

Елена Вартересьянц
Веер

Шелковый веер
Сложен гармошкой-
Ветер в ладошке

Гейша прикрыла
Личико маской-
Хочешь ли ласки?

Розовый веер,
Чашечка чая,
Слово - на ветер
В сердце – печали.

Листья

Листья рисует
Юный художник
Желтым на синем.

Чем заплачу я?
Это не сложно –
Кукольной жизнью.

Водит по краю
Чаши юноша кистью,
Глупый, не знает -
Ветер уносит листья.

Лепестки

Тает бесснежный,
Голый январь
В окнах умытых.

Ветер мятежный
Рвет лепестки
Лилий забытых.

Души уснули в тиши
Звездной пустыни
Нежный мой ангел, дыши
Присно и ныне…

 ***
Солнце мое, малыш,
В шепоте темных крон
Чист и глубок твой сон.

Улицы в звездный храм
Свой устремляют путь
Путнику - ветер в грудь.

Пишет Господь, как встарь,
Перьями облаков.
Розами на алтарь
Падает кровь веков.